2016年07月06日
♪産後食おやつ♪
こんにちは
今日は曇りながら晴れていますが、週末台風の影響で雨が続きそうですね今回遅めに発生した台風被害が最小に収まるようお祈りしています。
今日は産後食のおやつレシピです。いつもはおやつの対象は5~7名程度ですが、今日は16名の患者様へおやつの配膳を行いました。7月のお産も多い様子で、新生児室はNEW フェイスの天使ちゃんが並んでおりますカワイイ”
今日のおやつは『焼きプリン』です。
~材料(ココット10個分)~
●卵 4個
●牛乳 500ml
●砂糖 100g
●カラメル用砂糖 100g
~作り方~
①カラメルを作り耐熱容器(ココット等)に流す
②卵をときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる
③牛乳を沸騰直前まで温め、②に入れて混ぜ合わせる
④①にこした③を注いで、鉄板(トレイ)に並べてる。鉄板(トレイ)の高さ1/2量程度のお湯をはる。
⑤予熱しておいたオーブン(下段)で焼く(150℃の40分)
すこし甘めに仕上がりました。お好みで砂糖の量を調整してください。