2016年07月17日
7/17のおやつ
今日のおやつは、餃子の皮でお芋とりんごのパイを作りました
簡単で美味しく出来るのでレシピを紹介します
材料(18個分)
・りんご1個
・サツマイモ1本
・バター大さじ1
・餃子の皮
・卵黄(皮に塗る用)
・砂糖(お好みで小さじ1~)
レシピ
1、りんごはみじん切り、サツマイモは1㎝角に切る。色が悪くなるのを防ぐため、水にとっておく。
2、蒸し器にお湯を張り、サツマイモが柔らかくなるまで蒸す。(耐熱皿に入れて電子レンジで加熱もOKです♪)
3、温かいうちにバターを入れて全体になじませ、つぶす。(甘いのがお好きな方はお好みで砂糖を加える)
4、餃子の皮を並べ、3を中央におき、平らになるように整える。
5、4の餃子の皮の周りに水を塗り、上に餃子の皮をかぶせ、とじる。
6、周りにフォークで型をつけて、全体に卵黄を塗る。
7、170℃のオーブンで5分ほど焼いて、焼き目がついたら完成です
外側から焼き色がついていくので、焦げそうだったら温度を下げて焼けば大丈夫です
優しい甘さで見た目も可愛いのでおやつにおすすめです