2015年03月24日
必見!!!
こんにちは(^o^)
当院で、不動の人気NO1と言っても過言ではない玄米は
入院されてる患者様や人間ドッグを受診されに来たお客様のみならず
職員にも、もちろん大人気です
「ここの玄米が1番おいしい!」 「玄米苦手だけどここのは食べれる」などの
嬉しい声もちらほら。。。(*^_^*)
また、玄米の炊き方を教えてほしいといった声もよくお聞きします。
そこで!!!今日は玄米の炊き方を公開しちゃいます
(特に丸秘ではなかったんですが・・・(^_^;)))
当院では、圧力鍋を使用して玄米を炊いていますので、レシピも圧力鍋での作り方となっていますが
その点はご了承ください(>_<)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
☆玄米ごはん
材料 4~5人分
●玄米 2カップ
●小豆 1/4カップ
●水 2 1/2カップ
作り方
① 玄米と小豆を洗って、6時間くらい水につける (ちなみに当院では一晩つけています)
② ①と水を圧力鍋に入れ、火にかけ強火にする
③ 圧力鍋が沸騰したら、そのまま強火で2分間し、次に火を弱火にして20分間炊く
④ 火を消して10分間そのままにして蒸気を抜く
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
玄米は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれていることから、
健康や美肌効果に優れています。
当院では小豆や大豆を入れていますが、こういったアイディアもあるよーなどの意見も
大歓迎です(*^_^*)
ぜひ、家庭でも試してみてください♪