2015年09月10日
楚辺ポーポー
9月10日、産後のお母さんへの15時のおやつ
楚辺ポーポーを作りました
ポーポーといえば、小麦粉や卵を混ぜて、
クレープのように焼いた生地に油味噌を塗り、
生地と一緒にクルクルと巻いた沖縄の伝統的なお菓子ですが
今日のポーポーは、
油味噌は使わずに、生地に黒糖が入っている
読谷村、楚辺発祥の楚辺ポーポーです
これは、楚辺出身の緩和ケアの看護師さん直伝の、とっておきレシピ。
黒糖の甘さと、食べ応えのあるもっちりとした生地がクセになる一品です
油味噌が入っているポーポーのレシピ
↑↑ 沖縄県栄養士会監修の うちなー料理レシピより